注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

佛道风水命理师霍魁光

唯“心”者,好圣人之道。携“易”为君子“破迷解惑、改运增吉”

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国古建筑学会特聘风水专家,华夏八字命理学冠军,姓名学“易道起名术”创始人,预测术“禅悟数码预测术”创始人,佛道养生康复、特医—— 霍魁光,男,法号:万光。山人自幼秉承霍门家学之熏陶,又多访明师大德之士。其学贯“五术”,并参同“佛、儒、道”之精髓,集数位高手所长于一身……曾数次参加国际及国内“周易命理及风水”擂台赛,每次皆探囊取物般获得大奖。 山人自96年专业开馆以来,曾为无数个人、公司、企业、事业单位,进行过“易道咨询、形象设计策划”、“风水调理”、“解灾”、“养生康复指点”等。广受赞誉。

网易考拉推荐

“在家出家”与“出家在家”哪个才是真出家?  

2011-10-01 21:45:21|  分类: 佛道咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“在家出家”与“出家在家”哪个才是真出家? - 南海神算—霍魁光 - 南海神算—霍魁光博客
 霍魁光/

作为居士修行,山人内心一直有个概念:什么是真正的出家?什么是真正的修行?这个概念如果搞不清的话,那又谈何修行呢?

 

从古至今,“出家”、“修行”这个话题,想必是每一个想修行、想出家的人的口头禅。但今天,山人想到的话题,却是看似刨根问底的话题——“在家出家”与“出家在家”哪个才是真出家?

 

对此话题,山人之知见如下:

 

有缘传承了民间“得道明师”的法脉后,人虽在红尘,能对社会尽到义务,对父母尽到孝道,对家庭尽到责任。自食其力。在“不变随缘中”不断地了却尘缘。而无挂碍,一尘不染。这叫“人在家,心出家”,简称“在家出家”。这是真出家。

 

人虽出了家,穿上了僧服或道袍,看似潇洒气派,即使经咒典籍等能够倒背如流,庙观礼仪头头是道。而却尘缘未了,不得真正清净,仍向往俗间繁华,每每收受供养,受人礼拜。纵使能练得长寿些许,却终究跳不出轮回。。。这是“人出家,心在家”,简称“出家在家”,这是假出家。当今末法,寺院道观此类现象比比皆是。

 

当下,佛教界和道教界明显有两个怪圈:

 

怪圈一、大多出家人,不管是和尚道士,自以为自己是“出家”人,就比那些“在家”修的居士“高”。

 

这是浅薄之见!难道不晓得:“八仙”都是居士成就的吗?佛教历史上不也有个维摩诘吗?

(维摩诘:与释迦佛同时代成道的大觉者,他俩果位相当。只不过,一个现出家相,一个现居士相)

怪圈二、认为:能“讲经说法”的,一定比不善于或不会“讲经说法”的“修得好”。其实,这又是无知的体现——

 

佛教史上,就有个著名人物,他就是唐代的六祖慧能。他是樵夫出身,大字不识一箩筐。他是在砍柴之余,偶尔听到人家颂“金刚经”,里面的一句“应无所住,而生其心”使他受到启发。从此,就按照这一招操作,止心不动,一门深入。终于明心见性!然后,去寻高人(当时的五祖弘忍)给予印证,并请求指点深入行持之法。而当时,弘忍之大弟子神秀,早已达到了“能将三藏十二部大经倒背如流”,传说,他讲法时,能讲的“天花乱坠,地涌金莲”。。。。。。以至于被武则天聘为国师。就是这样一位“高僧”,可是,他却真的就没有“明心见性”,没有开悟!

 

这是家喻户晓的故事,一千多年啦,可是,怎么就没有人从此“修行案例”中,悟得一点点东西呢?

 

这其实就是释迦佛给后世修行人,设的最后一个“法相”!修行“成道”与否,与人的贵贱、年龄、知识多少、是否能讲经说法等,完全不相干。众生皆有佛性,每个人的佛性都是一样的。成佛不是某个人的专利!可惜啊,释迦佛煞费苦心设的这个“法相”至今无人读懂!真替佛祖感到悲哀!

 

今天,佛法(原是指:成佛之法)已经完全被宗教化、迷信化了。已经完全失去其“教人:跳出三界,了脱生死”的本来面目啦。出现一了批批能说会道的神秀似的“佛学者”,而不是六组慧能似的“学佛者”。。。。。。

 

所以,能否得到释迦佛一脉相传的“法脉”,是至关重要的!可喜的是,佛德法脉至今没有真的断灭,而是隐于民间。至今仍在“续慧联芳”。。。。。。

 

至于,修行者是否得到了法脉传承,山人认为:无论是谁,如得正法,白衣亦佛。如不得正法,纵使“出家和尚”也是假比丘。。。。。。

 

若说现状,客观而论,道观之道士要比寺院之和尚要务实得多。

 

寺院的和尚,现如今成了“寺院旅游景点”的招待公关人员,或是“科仪表演”技师啦。说句不中听的话,那是“佛爷戏子”。即,将佛祖传承下来的“佛教”当成了“敲打唱念”的演出节目啦。和尚成了演员。所谓的弘法,无非就是,教人愚守“五戒”,

(佛在世时本没有五戒,以佛为师。佛临涅灭度前,特设“五戒”留给后世弟子,要求以“戒”为师。旨在通过五戒,以达摄心之目的。但后世弟子一代代,却没有领会“五戒”之精髓)

教人如何行善积德、做好事,教人如何放生等等说教了。。。。。。

 

在当今俗世看来,这就是修行了。其实,这与古人概念里的真正的“修行”,简直是相差十万八千里。。。。。。

 

而极少数真正想“修行成道”的和尚,因为当今寺院没有“正法”,

(释迦佛灭度前曾与魔王波旬有过对话。末法时期,魔王波旬会派魔子魔孙下界,剃了光头,穿上袈裟打入寺院内部,以乱佛法脉为目的。日后真东西要“教外别传”,即,流于民间)

每天在经书文字上考古研究,打口头禅,却无人真正的通晓“释迦佛修行之本意”、“修行之真谛”!想当然的去打坐,去念经咒等。因为不得真传(真正成就者的口传心授),往往犯了“只修性不修命”的通病。所谓的坐禅,也是“枯坐如朽木”,不免落入“顽空”之境。日久得了“禅病”,难逃“业力没消,却皮囊消损”的夭折命运!试看,当今有些和尚的寿命,还不如普通百姓的长呢。死后,灵魂下地狱的比例,比起普通众生死后下地狱的比例,恐怕还要多得多。。。。。。

 

尤其是那些所谓的“著名高僧”,四处宣扬外道邪法,

(释迦曰:只有“明心见性”才能成佛,才能真正的永远的跳出轮回。其它都不究竟!凡心外求法者,皆为外道)

宣扬“末世言论”,蛊惑人心!

(佛在“楞严经”中早已点破,凡宣扬世界末日者,宣扬人类劫难者,皆为魔说!)

所到之处,受八方供养,受众信徒膜拜。

(若是一旦受到了大德之人的跪拜的话,会折寿无疑)

这样的高僧,山人敢断定:不但修不成,反倒是,死后定下地狱!因为他把众生都领到了“无法解脱的死路”。这样的“高僧”不下地狱,那还有谁能下地狱呢?正所谓:“懵懂传懵懂,一传两不懂,师父下地狱,徒弟往里拱”啊!

 

而如今道观,若是有修炼下品地元丹法,甚或是中品人元丹法的道士,已是很不错啦。

(亦多是依丹经照葫芦画瓢的修炼,鲜有成仙得道之明师口传心授)

据悉,上品天元丹法已在道观无迹可寻(得之者,可成大觉,白日飞升)!道士们多流于“重命轻性”之修行弊端。命功往往是练得不错,身强体壮的。寿命会延长许多。却鲜有修得元婴出世的(元婴出世,真神出世,可成就白日飞升。古时候有),成不了大觉。寿命再长,也总有皮囊损毁之日吧。正所谓:“只修命不修性,万劫阴灵难入圣”是也。谈何成仙得道啊!再说科仪,道观的科仪虽然不像寺院那样繁杂拖累,但道士们也往往是被诸多“尘相”所束缚。尤其执着于“我相”。三心不扫,四相不除,怎能超凡入圣。。。。。

 

但不管怎么说,相比寺院的和尚来,道观之道士更实际些。对于正统的道士们,他们大多会长寿。在世间来说,道家的思想,道家的养生术也是很实用的。对于人类养生,对于“人伦道德”的弘扬,还是做出了不可磨灭的贡献!相对于寺院,基于夙世渊源,山人对于道家的缘分是很深厚的!

 

以上是当今寺院与道观之真实现状。其实,对于真修行来说,本不分佛与道的!也没有谁高谁低之分。

(佛家、道家,只有得道为真!修行所到的最高境界都是一样的——道家最高境界是大觉金仙,不就是佛家所成就的肉身佛嘛。)

 试想,一旦你有了分辨,那么,你的“心”就已经动了。“摄心”之说,对于修行者来说,都知道它的重要性。心猿意马,做不到“一心不乱”,那你还叫修行吗?不知:“心能为善,亦能为恶”吗?不论为善为恶,都要动念。动念即为招摄,即是不断埋下“轮回的种子”。。。。。。

 

为善为恶皆为轮回之因。不论是白云,还是黑云,都是遮日之因。我们把为善喻为白云(轮回后可得善报),把为恶喻为黑云(轮回后可受恶报)。黑云能遮挡太阳,那么,白云岂不是也能遮挡太阳呢?这里所说的太阳是比喻,它指的是人自己的“自性”,亦或称为“本尊”、“如来”。。。。。。有业因蒙蔽,怎能“明心”呢?怎能“见性”呢?怎能见“如来”呢?

 

“人不能做坏事,造业会遭报应”,不但是修行人,常人亦知此理。故,宗教才有教人:“诸恶莫做,众善奉行”。这对社会,对整个人类的文明进步起到了巨大作用。但对于真正想修行成道的人来说该怎么做呢?怎样才能做到即身体例行的“诸恶莫做,众善奉行”,又能教化众生做到。更重的是,又能使“自性心体”保持清净无染,斩断一切的轮回业因呢?呵呵,这个问题不是在此透漏的啊,属于传承的东西!

 

道家讲无为,而真正的过来人(开悟之人),才晓得“无为”(此无为非彼所谓“消极懒惰,心如死灰”的假无为,而是“有为无为相表里”。是“自己”,即心“无为”,“我”,即“人的肉体本身”,要“有为”。此为真无为也)的重要性。而这个无为在佛家论是为“空”(此说之空,非彼“顽空”,亦非“无记之空”,而是“真空妙有”之空)。

 

有了业(善业与恶业),就有了轮回之因,这是毫厘不爽的。

 

几乎所有修行者都认为,自己行善积德就是修行。山人说,俗论可为修行。但专业的说,你这不是真正的修行。因为真正的修行是为了“跳出轮回,了脱生死”的啊!而行善积德必然跳不出生死轮回的。为何?因为你的善因,还要等到轮回后,结出善果,等你去受用,去享受福报呢。唉!这么简单的道理,二千五百多年来,无人能懂!无论是老子,还是释迦摩尼,岂能不倍感悲哀!枉费了老子在著“德道经”(古时为:德道经,后为:道德经)时的一片苦心啊。却都在玩文字游戏!

 

更是枉费了释迦佛在“心经”、“金刚经”、“妙法莲华经”等经典中的比喻开示啦。

(虽有弟子编撰整理,但释迦佛的比喻开示没有变)

费尽了心思让后世明白“正法眼藏,涅槃妙心”,却无人能懂!不知“佛即自性本尊”、“明心见性”、“心性净土”、“心净即现大白净识(佛)”、“心净即佛”。。。。。。都在外面寻找呢。以为佛就是塑像,是有形象的。这可不就是迷信吗?

(法身非相,法身遍满三千大千世界,意指佛是无形无相的,无边无际的自性光体)

以致于,以讹传讹。不在自“心”上下功夫,而只在字面上打转转,玩口头禅!“心外求法”的结果,只会是越走越远。离佛离道越来越远。。。。。。

 

山人(法号万光)早年曾经有幸得遇民间高隐传授道家云牙派九转丹法,修持数年后,机缘巧合,又受先师(民间)指点,成为释迦佛“正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门”(一乘法)的传人。山人感恩师尊对自己的“不立文字的口传心授”、“以心印心”!,山人只是在家一居士,论修为功德,比起师尊,只是沧海之一粟。自愧德薄道浅,无法将师尊修行之道尽诉。只是表达些皮毛梗概而已!

 

山人之所以在惴惴之情况下,冒着“犯众议”之嫌,写出自己的知见,完全是有感于当今佛教界、道教界之种种怪现象!目的是为了给有志于修行的人一个“择法眼”,对于真正的修行有个正确的认知——什么是真出家,什么是假出家,什么是真修行,什么是假修行,什么是正法,什么是邪法等。不再为层出不断的一些表象所迷惑!

 

因山人修为不足,文笔不精,在术语用词方面可能不如佛道经典规范,但所讲皆为“自性流露”,不加修饰雕琢。所用语言直白,目的是为了让有缘之士都能更好的领会。若有不当之处,还请各界修行人士见谅!山人之用心,日月可鉴!

 

道可道,非常道。用文字谈“道”,必不尽意!唯此番用心,目的是为了让天下无论哪门哪派的修行者知道一个真理——

 

那就是,真正的“修行”,不是迷信,不是宗教,它是人体生命学,它是指引人类跳出轮回、了脱生死的法宝!

 

 

海南无为居易道起名风水预测中心 易道主持:南海神算—霍魁光先生(万光)原创

         2011101。原创作品,转载请注明作者及出处,谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017